Форум » О кормлении собак » Рубец » Ответить

Рубец

Carlin: Желудок травоядных и его роль в здоровом пищеварении собаки. (Для тех кому лень читать все. Речь идет не о питании, а о насыщении пищеварительной системы собак необходимыми ферментами. Пожалуйста, не надо кормить собак "книжкой"! для заселения ферментами достаточно несколько грамм.) На фото самая ценная (для собак) часть желудка - книжка или зеленый рубец. Чем она ценна: именно в этом отделе происходит основная ферментация. Организм коровы вырабатывает удивительные ферменты, которые "вынимают" из растений все самое полезное и в принципе делают возможным их полноценное усваивание. Желудок травоядных - это очень сложная, много камерная фабрика. Желудок хищника однокамерный и по сравнению с травоядными очень прост и ферментов для растительной пищи совсем не вырабатывает, а без них все овощи, фрукты, злаки... просто пройдут транзитом и выйдут мало изменёнными из заднего прохода вашей собаки. Почему у хищников не вырабатываются эти ферменты? Может им и не нужно есть растительную пищу? Нужно и необходимо! Природа очень мудро все устроила, хищник убивая дичь, обязательно получит эти ферменты из желудка дичи и ему не нужно иметь собственный, очень сложный механизм для их создания. Итак, ферменты травоядных жизненно необходимы для здоровья собаки! Если вы лишили своего хищника охоты и мудрого природного баланса. Будьте добры, теперь, обеспечьте поступление ферментов сами! Ферменты можно купить в аптеке, но я беру их из сырого желудка. Как правильно его давать? Главное правило - очень малыми дозами! Если вы купите "книжку" и на радостях, что вы такой хороший и заботливый хозяин, дадите большой кусок своей собаке (она его конечно жадно съест) вы получите такой знатный понос на несколько дней, о котором потом будете слагать легенды! Итак, давать ежедневно по 5 - 50 гр. (зависит от размера собаки), то есть маленький кусочек! вместе с мясом. Я храню его замороженным, это конечно хуже чем свежий, но лучше чем никакой. Про рубец: это другой отдел желудка, в нем тоже присутствуют ферменты, но в гораздо меньшем количестве, в чищенном их нет вовсе. Рубец немного пахнет "книжкой" и собаки тоже его жадно едят в надежде добыть ферменты, но поверьте, запах рубца просто альпийские луга, по сравнению с запахом книжки, я рыдаю и борюсь с рвотой каждый раз когда книжку разделываю. Такие субпродукты как рубец, легкое и вымя я не даю собакам как основную еду, очень редко могу дать небольшой кусочек для разнообразия. Важно знать, что эти субпродукты очень бедны на полезные вещества (по сравнению с мясом) и их нельзя рассматривать как основу питания вашей собаки, это будет очень бедное и не полноценное питание. Кому лень читать сравнения, просто обратите внимание на количество микроэлементов в мясе и рубце. Из этих же элементов состоят и собаки и при их недостатке обязательно начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Для сравнения: Мясо говядина - Калорийность224,6 кКал Белки17 гр Жиры17,4 гр Вода64,8 гр Зола0,8 гр Витамины: Витамин PP4,7 мг Витамин B1 (тиамин)0,06 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,5 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,4 мг Витамин B9 (фолиевая)8,4 мкг Витамин B12 (кобаламины)2,6 мкг Витамин E (ТЭ)0,6 мг Витамин H (биотин)3 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент)7,522 мг Холин70 мг Микроэлементы: Железо2,7 мг Цинк3,24 мг Йод7,2 мкг Медь182 мкг Марганец0,035 мг Хром8,2 мкг Фтор63 мкг Молибден11,6 мкг Кобальт7 мкг Никель8,6 мкг Олово75,7 мкг Рубец говяжий - Пищевая ценность: Калорийность: 97 кКал Белки14,8 гр Жиры4,2 гр Вода80 гр Зола0,5 гр Витамины: Витамин PP1,6 мг Витамин B1 (тиамин)0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) Микроэлементы: Железо3 мг Йод7 мкг

Ответов - 0



полная версия страницы